Progetto Innovazioni di processo e di marketing per la valorizzazione del carciofo pugliese in un’ottica sostenibile- Acronimo ICARUS –
PSR PUGLIA 2014/2020 - Misura 16 - Cooperazione - Sottomisura 16.2 - “Sostegno a progetti pilota e allo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie”
DDS 94250033225 CUP B17H20001230009.
Capofila di Progetto: AZIENDA AGRICOLA CERICOLA MICHELE ANTONIO
Costo Totale del progetto: € 482.945,60 Contributo: 100%
Partenariato
· CERICOLA S.R.L. UNIPERSONALE
· IL VIGNALE DI DEMAIO E F.LLI DE MATTEO SOCIETA'AGRICOLA S.S.
· CONSORZIO DI DIFESA E VALORIZZAZIONE DELLE PRODUZIONI AGRICOLE DELL'AMBIENTE E DEL TERRITORIO RURALE DELLA PROVINCIA DI BRINDISI
· DISTRETTO AGROALIMENTARE REGIONALE SOC. CONS. A R.L.
· CASSANDRO S.R.L. UNIPERSONALE
· UNIVERSITA' DEGLI STUDI DI BARI ALDO MORO
· UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI FOGGIA
· CONFEDARAZIONE ITALIANA AGRICOLTORI PUGLIA
· ARGENTIERI GIANDOMENICO
· SOCIETA' AGRICOLA F.LLI CORRADO DI CORRADO COSIMO DAMIANO & C. S.S.
· FEBBRARO ANTONIO
· SYSMAN PROGETTI & SERVIZI SRL
Attività realizzative del progetto
Responsabile tecnico scientifico: Prof. Maria Luisa Amodio – Università di Foggia
Gli obiettivi del progetto sono quelli di migliorare la gestione e le prestazioni delle aziende agricole, potenziando la competitività delle produzioni cinaricole tramite la definizione di sistemi colturali innovativi, l’ampliamento della gamma varietale, la messa a punto di nuovi prodotti ad alto valore aggiunto e del processo produttivo più idoneo ad ottenerli, l’adozione di una filiera produttiva a ciclo chiuso, la valorizzazione del prodotto e la valutazione dell’impatto ambientale ed economico delle innovazioni.
Il Work Package realizzativo delle attività progettuali si articola nelle seguenti task.
1) Innovazione varietale e valorizzazione del germoplasma locale di carciofo
2) Sistemi colturali innovativi a basso impatto ambientale per la filiera regionale del carciofo
3) Lavorazione post-raccolta (lavaggio e taglio) del carciofo destinato alla IV e IV gamma
4) Innovazioni di packaging per la messa a punto di nuovi prodotti ad alto valore aggiunto (IV e V gamma)
5) Recupero dei residui colturali e scarti della lavorazione da destinare all'ottenimento di nuovi prodotti
6) Valutazione dell’impatto ambientale
7) Analisi impatto economico e di redditività
8) Analisi di mercato