Il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimenti, Risorse Naturali e Ingegneria mira all'eccellenza nazionale nell'offerta di ricerca scientifica rivolta ai settori agro-alimentare e dell'agro-industria e dello sviluppo sostenibile del territorio rurale con l'obiettivo finale di concorrere al progresso della conoscenza in ambito nazionale e internazionale, nonché alla promozione e diffusione dell'innovazione nel sistema produttivo pugliese.
- Tecnologie alimentari e scienze della nutrizione
- Chimica e biochimica vegetale ed alimentare
- Microbiologia degli alimenti
- Sensoristica applicata e analisi di immagini digitali
- Impiantistica e tecnologie post-raccolta
- Miglioramento e valorizzazione delle produzioni agrarie tipiche e di qualità
- Produzioni zootecniche: benessere e salute degli animali
- Miglioramento genetico agrario e biodiversità degli agro-ecosistemi
- Difesa delle colture, delle produzioni e delle derrate vegetali: entomologia agraria e patologia vegetale
- Infezioni parassitarie di interesse veteriniario e zoonosico
- Meccanica e meccanizzazione dei processi agrari e agroindustriali
- Ingegneria agraria e dei biosistemi
- Qualità nutrizionale degli alimenti
- Sicurezza, tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti
- Marketing e comportamento del consumatore
- Economia del mercato agro-alimentare
- Politiche di mercato e teorie dello sviluppo economico
- Risposta fisiologica e produttiva delle colture erbacee, arboree, ortofloricole e officinali ai fattori agro-ambientali
- Biologia, caratterizzazione morfo-fisiologica e bio-molecolare delle specie arboree ed arbustive d'interesse agrario e ornamentale
- Effetto dell'ambiente pedoclimatico, dell'agrotecnica e del genotipo sulla qualità nutrizionale, salutistica e tecnologica delle produzioni vegetali (principali specie
- erbacee, arboree ed orticole).
- Caratterizzazione di proteine di riserva ed allergeni nei cereali mediante approccio proteomico
- Prodotti orto-frutticoli da destinare al consumo fresco e alla IV gamma: tecniche di produzione per il miglioramento della qualità e della sicurezza; caratterizzazione degli aspetti qualitativi (morfo-tecnologici, salutistici e nutrizionali); fisiologia pre e post-raccolta
- Gestione dell'ambiente, del territorio e del paesaggio rurale
- Chimica del suolo e biogeochimica
Pagina web dedicata al Laboratorio di Chimica Analitica Strumentale del DAFNE
Le attività del laboratorio sono prevalentemente incentrate sulla chimica analitica alimentare e ambientale.
In particolare, le nostre ricerche sono attualmente orientate verso queste tematiche:
- sviluppo di metodi analitici innovativi per il controllo qualità e la tracciabilità degli alimenti;
- metodi innovativi di microestrazione per la determinazione di analiti in matrici complesse;
- metodiche analitiche per la rilevazione e quantificazione di composti volatili in matrici ambientali e alimentari.
Il prof. Quinto è anche referente e consegnatario della strumentazione analitica in dotazione presso le Core Facilities "Molecole di interesse agroalimentare e biologico" e "Qualità dei prodotti alimentari e dei materiali di confezionamento". Tra queste strumentazioni, si segnala l'Orbitrap, un analizzatore di massa con il quale si possono raggiungere risoluzioni elevatissime (fino a 1.000.000 Full Width at Half Maximum). Queste caratteristiche, insieme all'accoppiamento con un cromatografo liquido, permettono di effettuare analisi "targeted" e "untargeted" con elevatissima accuratezza e sensibilità, rendendo questo strumento unico nel suo genere.
Il gruppo di ricerca di Chimica Analitica del DAFNE è disponibile a valutare commessi di ricerca o attività progettuali interdisciplinari di interesse agroalimentare ed ambientale che possano fare uso di queste strumentazioni.
Per una lista completa delle pubblicazioni, progetti, linee di ricerca del Laboratorio di Chimica Analitica del DAFNE, visitare la pagina ResearchGate DAFNE Analytical Chemistry's Lab - UniFG, Foggia, Italy.
SCHEDE DI SICUREZZA DELLE SOSTANZE PRESENTI IN LABORATORIO
Responsabile dell'attività didattica e di ricerca in laboratorio (RADRL)
Prof. Maurizio Quinto
maurizio.quinto@unifg.it
+39 0881 338102
Responsabile tecnico con funzioni di preposto
Dott.sa Giuseppina Spadaccino
giuseppina.spadaccino@unifg.it
+39 0881 338101