Il laboratorio di Zootecnia speciale è dotato di diverse strumentazioni analitiche per l’esecuzione di molteplici analisi chimico-fisiche su alimenti di origine animale, quali:
- determinazione dell'estratto etereo di alimenti di origine animale (metodo Soxhlet);
- valutazione della qualità nutrizionale del latte (spettrofotometria IR);
- analisi della attitudine alla coagulazione del latte tramite lattodinamografo;
- valutazione delle caratteristiche reologiche al taglio e alla compressione (texturometro);
- determinazione del profilo proteolitico attraverso analisi elettroforetiche su gel di polacrilammide mono e bidimensionali e identificazione di proteine animali attraverso tecnica Western blot;
- caratterizzazione genetica di frazioni proteiche di origine animale attraverso polymerase chain reaction (PCR) ed elettroforesi su gel di agarosio;
Il laboratorio è inoltre dotato di una stufa ventilata, una cappa chimica, una cappa microbiologica ed un’ultracentrifuga.
Ubicazione
II Plesso - Piano Seminterrato
Locali n. 20 - 21
Naviga la sezione
Riferimenti e contatti
Responsabile dell'attività didattica e di ricerca in laboratorio (RADRL)
Prof.ssa Rosaria Marino
rosaria.marino@unifg.it
+39 0881 338158
Responsabile tecnico con funzioni di preposto
Dott.ssa Francesca d'Angelo
francesca.dangelo@unifg.it
+39 0881 338172