Il laboratorio è dotato delle seguenti principali strumentazioni: Microscopi ottici, PCR e qPCR, elettroforesi DNA e proteine, Incubatori, cappe a flusso laminare, fermentatori, spray-dryer, liofilizzatore, spettrofotometro.
Le principali linee di ricerca sviluppate del laboratorio di Microbiologia Industriale sono indirizzate ai settori alimentare ed agroambientale.
Alimentare:
utilizzo di microrganismi food-grade per applicazioni biotecnologiche nel settore alimentare. In particolare, le principali attività includono:
- l'isolamento, la selezione e caratterizzazione di colture starter per la produzione di alimenti fermentati; di batteri probiotici per la formulazione di alimenti funzionali;
- l’analisi dell’attività antimicrobica di microrganismi di interesse alimentare per la selezione di colture bioprotettive;
- il rilevamento e controllo di microrganismi patogeni e/o alternati in matrici alimentari di origine vegetale;
- la selezione di ceppi di batteri lattici overproduttori di riboflavina per la produzione di alimenti biofortificati;
- l'analisi della regolazione genica in microrganismi di interesse industriale sottoposti a stress biotici ed abiotici.
Agroambientale:
Ecologia microbica dei processi aerobici ed anaerobici di conversione delle biomasse; Risposta delle comunità microbiche del suolo all’impiego di input agronomici derivanti da biomasse ed acque reflue trattate. Invasione e colonizzazione microbica in ecosistemi terrestri ed acquatici.
Ubicazione
II plesso - Primo Piano
Locali n. 07, 08 e 09
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Responsabile dell'attività didattica e di ricerca in laboratorio (RADRL)
Prof. Giuseppe Spano
giuseppe.spano@unifg.it
+39 0881 338191
Responsabile tecnico con funzioni di preposto
Prof. Luciano Beneduce
luciano.benduce@unifg.it
+39 0881 338134