Nel Laboratorio si svolgono attività di ricerca, didattica e conto terzi
Tematiche di ricerca
Si conducono ricerche legate alla valorizzazione di produzioni alimentari tipiche e/o innovative e di microrganismi probiotici.
Specifiche competenze riguardano:
- messa a punto di modelli matematici per la previsione della sicurezza e della shelf-life di alimenti
- selezione di starter multifunzionali e sfruttamento dei microrganismi per selezionare starter su misura con l’obiettivo di migliorare i processi fermentativi e dare valore agli ecosistemi studiati
- uso di metodi fisici non convenzionali per la modulazione delle attività metaboliche
- studio della struttura, funzione e evoluzione delle comunità microbiche in alimenti e bevande fermentati, in interazione con le piante, in ecosistemi intestinali attraverso modelli validati in vitro al fine di chiarire il ruolo del microbiota in tali ecosistemi e l’effetto di nuovi alimenti/bevande o molecole sul microbiota intestinale
- caratterizzazione e sviluppo di sostanze prebiotiche
- caratterizzazione di molecole naturali ad attività antimicrobica
- studio e caratterizzazione di biofilm utili
Strumentazione a disposizione del laboratorio
Il laboratorio di Microbiologia Predittiva dispone di un’ampia gamma di strumenti per l’analisi microbiologica di tipo classico e avanzato relative all’isolamento, identificazione tassonomica e caratterizzazione tecnologica di microrganismi isolati da diverse matrici.
Strumenti:
- Cappe biologiche a flusso laminare e chimiche
- Sistema per la produzione di acqua distillata
- Agitatori magnetici e orbitali
- Bagni termostatici
- Centrifughe refrigerate da terra e da banco
- Thermomixer per eppendorf
- Microscopio ottico, di cui uno a contrasto di fase, a fluorescenza e stereomicroscopio
- Spettrofotometro UV-visibile e per micropiastre
- Liofilizzatore da banco
- Fermentatori da banco
- Bilance semi-analitiche e analitiche
- Autoclavi
- Giare per anaerobiosi
- Agitatore Stomacher
- Bagno a Ultrasuoni
- Termociclatore
- Transilluminatore
- Celle per elettroforesi orizzontale e verticale e acquisitore immagini gel
- Termostati e Incubatore a CO2
- Frigoriferi
- Macchina produttrice di ghiaccio
- Misuratore gas
- Igrometro
- Colorimetro
- Strumentazione per le tecnologie a freddo: omogeneizzatore ad alte pressioni, impianto per il cold plasma
Attività didattica e Formazione
Il Laboratorio offre le proprie risorse a supporto di:
- Esercitazioni di corsi triennali e magistrali nell'ambito della microbiologia generale e applicata
- Sviluppo di tesi di laurea
- Sviluppo di progetti di ricerca di dottorandi e studenti post-dottorato
Servizi e consulenza
Il Laboratorio effettua attività conto terzi e consulenze in ambito microbiologico con aziende/enti della regione e collaborazioni con Università italiane e Internazionali. In particolare, esegue analisi microbiologiche di alimenti, valutazione dell’attività antimicrobica di materiali di diversa tipologia, valutazione della composizione microbica di preparazioni ad uso agronomico ed industriale.
Responsabile dell'attività didattica e di ricerca in laboratorio (RADRL)
Prof.ssa Corbo Maria Rosaria
mariarosaria.corbo@unifg.it
Tel. +39 0881 589232
Responsabile tecnico con funzioni di preposto
Prof.ssa Barbara Speranza
barbara.speranza@unifg.it
Tel. +39 0881 589231
Naviga la sezione
Ubicazione
I Plesso - I Piano
Locali 01, 02, 04 e 05