Comitati di indirizzo

L'istituzione del Comitato di Indirizzo risponde alle indicazioni dei D.M. n. 509 del 3/11/1999 "Regolamento recante norme concernenti l'autonomia didattica degli atenei" e n. 115 del 08/05/2001 "Programmazione del sistema universitario per il triennio 2001-2003", che richiedono agli Atenei, e specificamente ai singoli Corsi di Laurea, di dotarsi di un sistema di valutazione costante della qualità della didattica, sia nella sua organizzazione sia tramite la verifica dei risultati raggiunti, e di occuparsi del coordinamento col mondo esterno, con particolare attenzione all’inserimento dei laureati nel mondo del lavoro.

Il Comitato di Indirizzo ha il compito, per ogni Corso di Laurea Triennale e Magistrale del Dipartimento, di migliorare il quadro informativo sui fabbisogni di professionalità nel mercato del lavoro e di formalizzare il confronto con le Parti che, pur esterne all'Università, sono portatrici di interessi nei confronti dei prodotti formativi universitari, evidenziando, in particolare, esigenze e necessità, così come espresse dal mondo delle professioni e dal contesto socio-economico in cui il corso è inserito. 

Composizione:

  • prof. Antonio Bevilacqua (Coordinatore LMSTA)
  • prof. Roberto Romaniello (Coordinatore STA)
  • prof.ssa Angela Libutti (Docente del CdS LMSTA)
  • prof.ssa Marzia Albenzio (Docente del CdS STA)
  • prof. Giacinto Salvatore Germinara (Docente del CdS STA)
  • prof.ssa Biagia De Devitiis (Docente del CdS LMSTA)
  • sig.ra Veronica Ciffo (Studente STA)
  • dott. Dario La Pietra (Studente LMSTA)

Componenti esterni:

  • dott.ssa Stefania Dellatte Ordine dei Tecnologi Alimentari Puglia
  • dott.ssa Clara Fares Centro di Ricerca per la Cerealicoltura – CREA CER – Foggia
  • dott. Maurizio Magnatta Confcooperative in rappresentanza delle piccole imprese
  • dott.ssa Valentina Tepedino Eurofishmarket
  • dott. Luigi Errico A.S.L. Brindisi, Dirigente Medico Veterinario igiene degli alimenti di origine animale
  • dott. Pasquale Bloise A.S.L. Foggia – Direzione Sevizio Veterinario Area Igiene degli Alimenti
  • dott.ssa Pietro Pasquale Nodo Regionale Allerte Alimenti, presso il Dipartimento Promozione alla Salute della Regione Puglia
  • dott. Marco Iammarino Ricercatore Sanitario, Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Puglia e della Basilicata
  • dott.ssa Nicoletta Suriano New Product Developer Manager, Princes Industrie Alimentari
     

Componente esterno internazionale:

  • dott. Francesco Zavarese Ayumi Corporation Co., Ltd.
Documento

Composizione:

  • prof.ssa Mariangela Caroprese (Coordinatore LM STAGR) 
  • prof.ssa Marcella Giuliani (Coordinatore STAGR) 
  • prof. Giancarlo Colelli (Docente del CdS LM STAGR) 
  • prof. Massimo Monteleone (Docente del CdS LMSTAGR) 
  • prof. Antonio Elia (Docente del CdS STAGR) 
  • prof.ssa Annunziata Giangaspero (Docente del CdS LM STAGR) 
  • prof.ssa Laura de Palma (Docente del CdS STAGR) 
  • prof. Maurizio Prosperi (Docente del CdS STAGR) 
  • dott. Nicola Prussiano (Studente LMSTAGR) 
  • sig. Damiano Paucelli (Studente STAGR) 

Componenti esterni 

Enti e associazioni di categoria in regime di convenzione con il Dipartimento 

  • dott. Bonaventura Giuliano Associazione Nazionale Industriali Conserve Alimentari Vegetali (ANICAV) 
  • dott.ssa Monica Dimauro Confindustria Imprenditori Foggia 
  • dott. Pasquale De Vita CREA – CER Centro di ricerca per la Cerealicoltura 
  • dott. ri Agr. Gianpietro Di Mola Federazione Regionale dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali della Regione Puglia

Mondo delle professioni e delle imprese in regime di convenzione con il Dipartimento 

  • dott. Biagio Di Iasio Gal Gargano S.c.a.r.l. 
  • ing. Nicola Pavia Gal Meridaunia S.c.a.r.l. 
  • dott. Luca Fusarini Isagro S.p.a. 
  • dott. Nicola Santacroce Santacroce S.p.a. 
  • dott. Angelo Miano Presidente CIA Foggia, 
  • dott. Mario De Matteo Presidente Coldiretti Foggia 
  • dott. Filippo Schiavone Presidente Confagricoltura Foggia, 
  • dott. Giorgio Mercuri Presidente Nazionale Confcooperative. 

Componente esterno internazionale

  • dott. Antonello Ciufalo Agricultural manager dell'azienda Terre di Federico SAC di Andria 
  • dott. Fabrizio Fontana Head of procurement di Princes
Documento

Composizione:

  • prof. Nicola Bellantuono (Coordinatore del CdS in Ingegneria Gestionale) 
  • prof.ssa Lerina Aversano (Coordinatore del CdS in Ingegneria della Trasformazione Digitale)
  • prof.ssa Annalisa Mastroserio (Docente del CdS in Ingegneria Gestionale) 
  • prof. Corrado Aaron Visaggio (Docente del CdS in Ingegneria della Trasformazione Digitale)
  • prof. Fulvio Lavecchia (Docente del CdS in Ingegneria Gestionale)
  • prof.ssa Maria Luisa Amodio (Docente di Riferimento del CdS)
  • prof. Francesco Facchini (Docente di Riferimento del CdS)
  • sig. Francesco Chieppa (Studente INGEGNERIA GESTIONALE)
  • sig.ra Federica Luparelli (Studente INGEGNERIA DELLA TRASFORMAZIONE DIGITALE)

Componenti esterni:

  • dott.ssa Viviana Gigantiello LOTRAS S.r.l. dott. Antonio Metauro CONFINDUSTRIA Foggia 
  • ing. Gianni Iagulli Head of Manufacturing and Assembly R.&D. 
  • ing. Maria Claudia Zingariello Ordine degli Ingegneri di Foggia
  • dott. Luigi Trotta Regione Puglia - Dipartimento Agricoltura Sviluppo rurale e Tutela dell’ambiente Sezione Foreste 
  • ing. Vito Bavaro Dirigente della Sezione Crescita Digitale delle Persone, del Territorio e delle Imprese Regione Puglia - Dipartimento dello Sviluppo Economico 
  • dott. Massimo Mastromarino Senior Manager | DNH-Big Data Analytics, Deloitte Nexthub S.r.l. S.B.
Documento
Documento

Composizione

  • prof. Nicola Bellantuono (Coordinatore del CdS in Ingegneria Gestionale) 
  • prof.ssa Lerina Aversano (Coordinatore del CdS in Ingegneria della Trasformazione Digitale)
  • prof.ssa Annalisa Mastroserio (Docente del CdS in Ingegneria Gestionale) 
  • prof. Corrado Aaron Visaggio (Docente del CdS in Ingegneria della Trasformazione Digitale) 
  • prof. Fulvio Lavecchia (Docente del CdS in Ingegneria Gestionale) 
  • prof.ssa Maria Luisa Amodio (Docente di Riferimento del CdS) 
  • prof. Francesco Facchini (Docente di Riferimento del CdS) 
  • sig. Francesco Chieppa (Studente INGEGNERIA GESTIONALE) 
  • sig.ra Federica Luparelli (Studente INGEGNERIA DELLA TRASFORMAZIONE DIGITALE)

Componenti esterni

  • dott.ssa Viviana Gigantiello LOTRAS S.r.l. 
  • dott. Antonio Metauro CONFINDUSTRIA Foggia 
  • ing. Gianni Iagulli Head of Manufacturing and Assembly R.&D. 
  • ing. Maria Claudia Zingariello Ordine degli Ingegneri di Foggia 
  • dott. Luigi Trotta Regione Puglia - Dipartimento Agricoltura Sviluppo rurale e Tutela dell’ambiente Sezione Foreste 
  • ing. Vito Bavaro Dirigente della Sezione Crescita Digitale delle Persone, del Territorio e delle Imprese Regione Puglia - Dipartimento dello Sviluppo Economico 
  • dott. Massimo Mastromarino Senior Manager | DNH-Big Data Analytics, Deloitte Nexthub S.r.l. S.B

Composizione

  • prof.ssa Antonella Santillo (Coordinatore del CdS) 
  • prof.ssa Biagia De Devitiis (Docente del CdS) 
  • prof.ssa Vittoria Pilone (Docente del CdS) 
  • prof. Francesco Lops (Docente del CdS) 
  • prof. Antonio Stasi (Docente del CdS) 
  • sig. Alessandro Lomuscio (Studente STAGR)
  • sig. Federico Briano (Studente uditore) 

Componenti esterni 

  • prof. Mario Falco I.I.S.S. “Einaudi” 
  • dott. Giuseppe Bramante Consorzio Biogargano 
  • dott.ssa Cinzia Scaffidi libera professionista nel settore del giornalismo, della consulenza e della formazione per aziende su temi legati a sostenibilità e alimentazione 
  • dott. Gaetano Paoletti Convivium leader/ Portavoce della Comunità Slow food “Terra della Daunia per valorizzare la biodiversità” 
  • dott. Michele Solimando Rebeers - Co-founder & Brewmaster

Componente esterno internazionale 

  • Alessandro Pazienza Xtrawine s.r.l. Hong Kong CINA
Documento

Composizione

  • prof.ssa Rosaria Viscecchia (Coordinatore LM SBANU) 
  • prof.ssa Concetta Lotti (Coordinatore del CdL Biotecnologie) 
  • prof.ssa Zina Flagella (Docente di Riferimento del CdS LMSBANU)
  •  prof.ssa Lucia Monacis (Docente del CdS LMSBANU) 
  • prof. Giuseppe Spano (Docente del CdS LMSBANU) 
  • prof.ssa Marzia Albenzio (Docente del CdS LMSBANU) 
  • prof.ssa Olga Lamacchia (Docente del CdS LMSBANU) 
  • dott.ssa Federica Albanese (Studente STA) 
  • dott.ssa Annalaura Di Bari (Studente uditore) 
  • sig.ra Rocchina Bongo (Studente BIOTECNOLOGIE) 

Componenti esterni 

  • dott.ssa Pasqualina Capuano Ordine dei Tecnologi Alimentari Puglia 
  • dott. Michele Panunzio ASL SIAN Foggia 
  • dott.ssa Veronica Di Gaetano Ordine dei Biologi di Puglia e Basilicata 
  • dott.ssa Stefania Ruggeri CREA-AN Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’Analisi dell’Economia Agraria 
  • dott. Alessandro Masiello Sezione agroalimentare di Confindustria di Foggia
  • dott.ssa Tiziana Maria Conticelli Ladisa S.r.L 
  • dott.ssa Ornella Della Valle Oreegano S.r.L 
  • prof. Giuseppe Cibelli Medicina dello Sport – A.O.U. “Ospedali Riuniti di Foggia”
  • dott.ssa Angelica Miccolis Farmalabor SrL dr. Gianni Piccinini Item Oxygen
  • dr. Francesco Antonio Caldarola Consulente autonomo di aziende biotecnologiche
  • prof. Giovanni Petrella Rappresentante Liceo Scientifico Statale A. Volta (Fg) 
  • prof.ssa Gabriella Varva Rappresentante Istituto Tecnico Notarangelo/Rosati 
  • dr. Claudia Barbieri Sales agent Life technologies e Thermofisher scientific 

Componente esterno internazionale 

  • dott.ssa Paola Tosi University of Reading UK 
  • dott.ssa Claudia Laricchia Head of Istitutional Relations and Global Strategic Partnership dell'Organizzazione Internazionale Future Food Institute.

Composizione:

  • prof.ssa Rosaria Viscecchia, Coordinatore del CdLM SBANU 
  • prof.ssa Concetta Lotti, Coordinatore del CdLM Biotecnologie 
  • prof.ssa Zina Flagella, Docente del CdLM Magistrale SBANU
  • prof.ssa Lucia Monacis, Docente del CdLM SBANU
  • prof. Giuseppe Spano, Docente del CdLM SBANU
  • prof.ssa Marzia Albenzio, Docente del CdLM SBANU
  • prof.ssa Olga Lamacchia, Docente del CdLM SBANU
  • sig.ra Alessandra Carella, Studente iscritto al CdLM SBANU
  • sig. Rummo Umberto, Studente iscritto al CdL STAGR)

Componenti esterni:

  • dott.ssa Pasqualina Capuano, Ordine dei Tecnologi Alimentari Puglia
  • dott. Michele Panunzio,  ASL SIAN Foggia
  • dott.ssa Veronica Di Gaetano, Ordine dei Biologi di Puglia e Basilicata
  • dott.ssa Stefania Ruggeri, CREA-AN Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’Analisi dell’Economia Agraria
  • dott. Alessandro Masiello, Sezione agroalimentare di Confindustria di Foggia
  • dott.ssa Tiziana Maria Conticelli, Ladisa S.r.L
  • dott.ssa Ornella Della Valle, Oreegano S.r.L
  • prof. Giuseppe Cibelli,  Medicina dello Sport – A.O.U. “Ospedali Riuniti di Foggia”
  • dott.ssa Angelica Miccolis, Farmalabor SrL
  • dott. Gianni Piccinini, Item Oxygen
  • dott. Francesco Antonio Caldarola, Consulente autonomo di aziende biotecnologiche
  • prof. Giovanni Petrella, Rappresentante Liceo Scientifico Statale A. Volta (Fg)
  • prof.ssa Gabriella Varva, Rappresentante Istituto Tecnico Notarangelo/Rosati
  • dott. Claudia Barbieri, Sales agent Life technologies e Thermofisher scientific

Componenti esterni internazionali:

  • dott.ssa Paola Tosi, University of Reading UK
  • dott.ssa Claudia Laricchia, Head of Istitutional Relations and Global Strategic Partnership dell'Organizzazione Internazionale Future Food Institute.
Documento
Documento
Documento

Composizione

  • prof.ssa Mariangela Caroprese (Coordinatore LM STAGR) 
  • prof.ssa Marcella Giuliani (Coordinatore STAGR) 
  • prof. Giancarlo Colelli (Docente del CdS LM STAGR)
  • prof. Massimo Monteleone (Docente del CdS LMSTAGR)
  • prof. Antonio Elia (Docente del CdS STAGR) 
  • prof.ssa Annunziata Giangaspero (Docente del CdS LM STAGR)
  • prof.ssa Laura de Palma (Docente del CdS STAGR)
  • prof. Maurizio Prosperi (Docente del CdS STAGR) 
  • dott. Nicola Prussiano (Studente LMSTAGR)
  • sig. Damiano Paucelli (Studente STAGR) 

Componenti esterni 

Enti e associazioni di categoria in regime di convenzione con il Dipartimento 

  • dott. Bonaventura Giuliano Associazione Nazionale Industriali Conserve Alimentari Vegetali (ANICAV) 
  • dott.ssa Monica Dimauro Confindustria Imprenditori Foggia 
  • dott. Pasquale De Vita CREA – CER Centro di ricerca per la Cerealicoltura 
  • dott. ri Agr. Gianpietro Di Mola Federazione Regionale dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali della Regione Puglia 

Mondo delle professioni e delle imprese in regime di convenzione con il Dipartimento:

  • dott. Biagio Di Iasio Gal Gargano S.c.a.r.l. 
  • ing. Nicola Pavia Gal Meridaunia S.c.a.r.l. 
  • dott. Luca Fusarini Isagro S.p.a. dott. Nicola Santacroce Santacroce S.p.a. 
  • dott. Angelo Miano Presidente CIA Foggia,
  • dott. Mario De Matteo Presidente Coldiretti Foggia 
  • dott. Filippo Schiavone Presidente Confagricoltura Foggia
  • dott. Giorgio Mercuri Presidente Nazionale Confcooperative.

Componente esterno internazionale:

  • dott. Antonello Ciufalo Agricultural manager dell'azienda Terre di Federico SAC di Andria 
  • dott. Fabrizio Fontana Head of procurement di Princes
Documento

Composizione:

  • prof. Antonio Bevilacqua (Coordinatore LMSTA) 
  • prof. Roberto Romaniello (Coordinatore STA) 
  • prof.ssa Angela Libutti (Docente del CdS LMSTA) 
  • prof.ssa Marzia Albenzio (Docente del CdS STA) 
  • prof. Giacinto Salvatore Germinara (Docente del CdS STA) 
  • prof.ssa Biagia De Devitiis (Docente del CdS LMSTA) 
  • sig.ra Veronica Ciffo (Studente STA) 
  • dott. Dario La Pietra (Studente LMSTA) 

Componenti esterni 

  • dott.ssa Stefania Dellatte Ordine dei Tecnologi Alimentari Puglia 
  • dott.ssa Clara Fares Centro di Ricerca per la Cerealicoltura – CREA CER – Foggia 
  • dott. Maurizio Magnatta Confcooperative in rappresentanza delle piccole imprese 
  • dott.ssa Valentina Tepedino Eurofishmarket 
  • dott. Luigi Errico A.S.L. Brindisi, Dirigente Medico Veterinario igiene degli alimenti di origine animale 
  • dott. Pasquale Bloise A.S.L. Foggia – Direzione Sevizio Veterinario Area Igiene degli Alimenti 
  • dott.ssa Pietro Pasquale Nodo Regionale Allerte Alimenti, presso il Dipartimento Promozione alla Salute della Regione Puglia 
  • dott. Marco Iammarino Ricercatore Sanitario, Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Puglia e della Basilicata
  • dott.ssa Nicoletta Suriano New Product Developer Manager, Princes Industrie Alimentari

Componente esterno internazionale 

  • dott. Francesco Zavarese Ayumi Corporation Co., Ltd.
Documento