Laboratorio di Arboricoltura - Sezione “Qualità delle produzioni frutticole”
La frutta dalla produzione al consumo: cosa si cela dietro e dentro questo alimento chiave della dieta mediterranea.
Il Laboratorio svolge attività di ricerca e didattica incentrate sullo studio della composizione e della qualità dei frutti di specie legnose di interesse agrario, prodotti con agrotecnologie innovative e tecniche di agricoltura di precisione.
Si studiano quindi le proprietà principali delle singole porzioni del frutto (peduncolo/rachide, buccia, polpa, succo, semi), sia per gli aspetti merceologici che per quelli nutrizionali.
Le determinazioni analitiche maggiormente applicate comprendono:
- caratteri carpologici, caratteristiche colorimetriche, resistenza e consistenza dei tessuti;
- grado rifrattometrico, acidità titolabile e pH;
- dotazione e profilo di carotenoidi e sostanze fenoliche di diverse porzioni del frutto, con particolare riguardo ai flavonoidi bio-attivi, clorofilla;
- glucosio, glucosio +fruttosio, quadro acidico, dotazione in elementi minerali e vitamina C;
- azoto ammoniacale e alfa-amminico, ammine biogene, titolo alcolometrico;
- attività antiossidante.
Per queste analisi vengono adoperate bilance (di precisione e analitica), calibri digitali, colorimetro tristimolo, centrifughe ed estrattore, centrifuga refrigerata, rifrattometri digitali, penetrometri, pHmetri, titolatore automatico, bagno termostatico, spettrofotometro doppio raggio UV-VIS, sistema HPLC con rivelatore DAD, distillatore enologico e bilancia densimetrica, analizzatore enzimatico multiparametrico robotizzato.
Ubicazione
Laboratorio esterno - Piano Terra
Locale n. 04