Laboratorio di Calcolo ed Elaborazione dati per l'Economia Agro-Alimentare e Territoriale (CEDEAAT)

Responsabile dell'attività didattica e di ricerca in laboratorio

prof.  Nardone Gianluca

Tel. +39 0881 589316

 

Responsabile tecnico con funzioni di preposto

sig.ra Viscecchia Marcella

Tel. +39 0881 589314

 

Ubicazione

III plesso,  secondo piano

Principali attrezzature presenti nel laboratorio

- SERVER PER L’ELABORAZIONE DATI ;

- SOFTWARE: MAPINFO 7.5, T-LAB, FRONTIER ANALYST; BRAIN MAKER 3.7 PRO; NLOGIT 3.0; EXPERT CHOICE 11, EDUCATIONAL; SIMAPRO 6, DATABASE ECOINVENT EDUCATIONAL, GAMS, GAUSS 6.0, EVIEWS 5.0 ENTERPRISE, SPSS, MATHLAB, ACNIELSEN - OLIO OLIVA, PASTA, VINO, PROD. BIOLOGICI, Software NVIVO; DATABANK LATTE e MOZZARELLE; Retail Scanner data; Dati Grano, Software NGNE 1.1.1

- LABORATORIO PER FOCUS GROUP (TELEVISORE LCD, VIDEOREGISTRATORE, FOTOCAMERA DIGITALE, VIDEOCAMERA, 2 STAMPANTI LASER, DIGITAL AUDIO PLAYER).
 

La biblioteca della sezione di Economia Agraria  conta su circa 1600  volumi e 18 riviste

Linee di ricerca

La tematica riguardante l’analisi delle politiche agricole comprende progetti di ricerca miranti a verificare:
- effetti sui redditi agricoli, effetti sui quantitativi prodotti e sui prezzi;
- ricerca di colture alternative e sostitutive di quelle tradizionalmente coltivate;
- politiche di coordinamento tra il comparto agricolo e quello agro-industriale.

I progetti in corso al momento sono:
Progetto Regpot – 2011-1 VII PQ Star - Agroenergy

Filiere agro-alimentari, analisi di mercato e previsione dei prezzi

Nell’ambito dello studio delle filiere agro-alimentari, analisi di mercato e previsione dei prezzi le tematiche coperte sono:
- analisi di filiera e della competitività delle aziende;
- analisi dei mercati internazionali food e non-food commodity;
- analisi dei prezzi delle commodity.
I progetti in corso al momento sono:
PIF Mis. 124 “Approccio di filiera per elevare il contenuto nutrizionale di sfarinati da destinare alla trasformazione”;
PIF Mis. 124 “Sistemi innovativi di confezionamento per la shelf life e la tracciabilità di produzioni lattiero-casearie”;
PIF Mis. 124 “Innovazione nella filiera lattiero-casearia pugliese della Capitanata”;
PIF Mis. 124 “Innovazione nella filiera lattiero-casearia pugliese della Murgia barese”;
PIF Mis. 124 “Innovazione nella filiera lattiero casearia pugliese colline Joniche”;
PIF Mis. 124 “Innovazione nella integrazione verticale ed orizzontale della filiera avicola per la produzione di polli allevati all'aperto "Il Campese"

Sviluppo Rurale e Pianificazione territoriale

Economia del capitale sociale;
- political economy della pianificazione territoriale
I progetti in corso al momento sono:
“Aggiornamento del piano Triennale dell’Agricoltura della Provincia di Foggia alla luce della riforma PAC”

Analisi del comportamento del consumatore e marketing agro-alimentare

- Analisi del consumatore a partire da comportamenti rilevati
- Analisi del consumatore a partire da atteggiamenti
I progetti in corso al momento sono:
PON 01_01435 “Prodotti Ortofrutticoli ad alto contenuto in servizio: Tecnologie per la qualità e nuovi prodotti”

 

Economia delle risorse naturali

-Gestione efficiente della risorsa idrica
I progetti in corso al momento sono:
PRIN -  “Analisi economica del costo di gestione e del costo di opportunità dell'acqua irrigua, in aree caratterizzate da scarsa dotazione idrica”

Economia dell’innovazione

- Regimi tecnologici
- Cluster innovativi
- Rapporti università-impresa

Alimenti e Salute

- Effetti degli stili alimentari sulla salute
- Interazione politiche agricole e politiche sanitarie
I progetti in corso al momento sono:

PON01_00851 “Bioinnovazioni per produzioni lattiero casearie ad elevato contenuto salutistico”;
PIF Mis. 124 “Nuovi trasformati carnei ad elevato contenuto salutistico, quale risultato di sinergie tra la fase di allevamento e quella di produzione”;
PIF Mis. 124 “Approccio integrato allevamento-produzione-confenzionamento per la valorizzazione di bovine da latte mediante la messa a punto di nuovi trasformati carnei”.