Laboratorio di Biochimica Vegetale e degli Alimenti

Responsabile dell'attività didattica e di ricerca in laboratorio

prof. Pastore Donato

Tel. +39 0881 589249

 

Responsabile tecnico con funzioni di preposto

dott.ssa Laus Maura

Tel. +39 0881 589432

 

Ubicazione

III plesso,  primo piano

L’attività di ricerca svolta dal laboratorio di Biochimica Vegetale e degli Alimenti si articola su differenti aspetti. Il primo riguarda lo studio dei meccanismi di resistenza agli stress ambientali ed allo stress ossidativo, che da questo deriva, in piante di interesse agro-alimentare; particolare interesse è rivolto allo studio del ruolo dei mitocondri vegetali, che rappresentano uno dei principali siti di generazione delle specie reattive dell’ossigeno (ROS), responsabili dello stress ossidativo a livello cellulare, ma che dispongono anche di efficaci sistemi in grado di contrastare l’azione dei ROS. Un secondo aspetto oggetto di studio riguarda la determinazione dell’attività antiossidante in matrici alimentari di origine vegetale; particolare interesse è rivolto alla messa a punto di nuove metodiche/approcci in grado di fornire informazioni sulle proprietà antiossidanti dell’alimento più rilevanti dal punto di vista fisiologico. Un ulteriore recente aspetto riguarda lo studio delle diverse frazioni di digeribilità in vitro dell’amido in granella di cereali e prodotti derivati.