Laboratorio di Tecnologie del Confezionamento Alimentare

Responsabile dell'attività didattica e di ricerca in laboratorio

prof.  Del Nobile Matteo Alessandro

Tel. +39 0881 589242

 

Responsabile tecnico con funzioni di preposto

dott.ssa Conte Amalia

Tel. +39 0881 589240

 

Ubicazione

III plesso,  piano seminterrato

 

Tecniche di estrazione di composti bio-attivi per la realizzazione di alimenti funzionali

Caratterizzazione di matrici alimentari

Messa a punto e applicazione di sistemi attivi di confezionamento

Packaging design degli alimenti

Studio dei meccanismi con cui il prodotto diventa inaccettabile e prolungamento della shelf life di matrici fresche casearie, carnee, ittiche e di derivazione cerealicola

In particolare si studia come le strategie di processo (in termini di formulazione, temperature di processo, dipping o coating applicati in fase di pre-confezionamento), unite a opportune tecniche di confezionamento (scelta di materiali e condizioni dello spazio di testa), possano esplicare un’azione sinergica sul mantenimento della stabilità microbiologica del prodotto, nel rispetto dei principali caratteri sensoriali.