Laboratorio di Impianti per il condizionamento dei prodotti ortofrutticoli freschi e della IV gamma

Responsabile dell'attività didattica o di ricerca

prof. Leone Alessandro

Tel. +39 0881 589120
alessandro.leone@unifg.it

 

Responsabile tecnico con funzioni di preposto

dprof. Colelli Giancarlo

Tel. + 39 0881 589105

 

ubicazione

II plesso, piano seminterrato

 Nel laboratorio è possibile conservare i prodotti ortofrutticoli in celle frigorifere a temperatura ed atmosfera controllata. Il laboratorio è inoltre dotato di impianti per il confezionamento in atmosfera modificata (buste e vaschette), di analizzatori di gas, di un permeabilimetro. In questo laboratorio vengono anche effettuate le analisi delle proprietà fisico-meccaniche dei prodotti, con strumenti  distruttivi e non distruttivi, quali un analizzatore di struttura con 2 celle di carico e diversi accessori per analizzare le diverse matrici alimentari, un penetrometro, uno scanner iperspettrale, un sistema di acquisizione immagini RGB, un analizzatore NIR con tecnologia a Trasformata di Fourier  per analisi di alimenti sia solidi che liquidi, un colorimetro e due gas cromatografi per l’analisi di attività respiratoria, produzione di etilene e di altri metaboliti.