Progetto DIOR percorso Advanced e Progress - 2018/2019

Progetto DI.OR.
l progetto DIOR è un progetto di didattica orientativa  in ambito scientifico  che si realizza  dal 2009  tra Università di Foggia, Dipartimento di Scienze Agrarie, degli Alimenti e dell'Ambiente e alcuni Istituti di Istruzione secondaria superiore della provincia di Foggia.

Il progetto DI.OR attraverso due percorsi di orientamento attivo, percorso ADVANCED e percorso Progress,  tende a favorire il passaggio degli studenti delle classi quarte e quinte  dalla scuola superiore all'università attraverso la frequenza a lezioni universitarie, l’inserimento in laboratorio e il contatto con la realtà della ricerca di base e  avanzata in campo scientifico.

 

Percorso DIOR ADVANCED

Il percorso ADVANCED  prevede la frequenza degli studenti a specifici moduli formativi degli insegnamenti del primo anno dei corsi di laurea del Dipartimento, secondo la convenzione stipulata tra Università e i undici  istituti di istruzione secondaria superiore della provincia di Foggia che costituiscono la rete DIOR.

La frequenza degli studenti delle classi quinte alle lezioni dà diritto a fruire della riserva di posti ai fini dell’immatricolazione ai corsi di studio attivati presso il Dipartimento di Scienze Agrarie, degli Alimenti e dell’Ambiente, e al riconoscimento di CFU (crediti formativi universitari) e superamento del test di fine modulo, come da convenzione del  25.02.2014 – rep. n. 2014/CC/238 – prot. n. 5121-V.1.

 

Gli studenti delle classi quarte  e quinte  frequentano le lezioni  delle materie del primo anno dei corsi di laurea triennali di Scienze e Tecnologie Alimentari e di Scienze e Tecnologie Agrarie, Scienze Gastronomiche, Ingegneria dei sistemi logistici per l’agroalimentare del Dipartimento di Scienze Agrarie, degli Alimenti e dell’Ambiente e precisamente:

PRIMO SEMESTRE

2018-2019

 

 

N° studenti per Istituto

n. studenti totali

Destinatari:

classi

Corsi di laurea di interesse

Coerenza con l’indirizzo di studi/tipologia d’istituto di provenienza

MATEMATICA E STATISTICA APPLICATA

dott. S. Castellano

 

3

Fino ad un max 30 studenti

quinte

Scienze e Tecnologie Alimentari

Scienze  e Tecnologie Agrarie

Ingegneria dei sistemi logistici per l’Agroalimentare

 

Licei, istituti tecnici e alberghieri

CHIMICA GENERALE

dott. M. Francavilla

 

 

3

Fino ad un max 30 studenti

quinte

Scienze e Tecnologie Alimentari

Scienze e Tecnonologie Agrarie

Ingegneria dei sistemi logistici per l’Agroalimentare

 

Licei, istituti tecnici e alberghieri

CHIMICA ANALITICA

prof. M. Quinto

3

Fino ad un max 30 studenti

quinte

Scienze e Tecnologie Alimentari

Scienze e tec.   Agrarie

 

Licei, istituti tecnici con indirizzo bio-chimico

CHIMICA ORGANICA

prof.ssa L. Luchetti

 

3

Fino ad un max 30 studenti

quinte

Scienze e Tecnologie Alimentari

Scienze  e Tecnologie Agrarie

Ingegneria dei sistemi logistici per l’Agroalimentare

Scienze Gastronomiche

 

Licei, istituti tecnici e istituti tecnici e alberghieri

BOTANICA

prof.ssa Carlucci

 

3

Fino ad un max 30 studenti

quinte/ quarte

Scienze e Tecnologie Alimentari

Scienze e Tecnologie Agrarie

Scienze Gastronomiche

 

Licei, istituti tecnici e alberghieri

LOGISTICA DEI PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE

prof.ssa M. Caroprese

 

3

Fino ad un max 30 studenti

quinte

Ingegneria dei sistemi logistici per l’Agroalimentare

Licei, istituti tecnici e alberghieri

GENETICA

prof.ssa C. Lotti

3

21 studenti

 

quinte

 

Scienze e Tecnologie Alimentari

Scienze  e Tecn. Agrarie

 

Licei, istituti tecnici con indirizzo bio-chimico

MARKETING E MODELLI DI E-BUSINESS

prof. U. Panniello

3

Fino ad un max 30 studenti

quinte

 

Ingegneria dei sistemi logistici per l’Agroalimentare

 

Licei, istituti tecnici e istituti tecnici

ECONOMIA INDUSTRIALE

prof. A.  Muscio

 

3

Fino ad un max 30 studenti

quinte

 

Scienze e Tecnologie Alimentari

Scienze e Tecn. Agrarie

Ingegneria dei sistemi logistici per l’Agroalimentare

 

Licei e istituti tecnici

 

SECONDO SEMESTRE

2018-2019

N° studenti per Istituto

N° studenti

Destinatari:

classi

Corsi di laurea di interesse

Coerenza con l’indirizzo di studi/tipologia d’istituto di provenienza

Fisica

prof.ssa A. Mastroserio

3

Fino ad un max 30 studenti

quinte

Scienze e Tecnologie Alimentari

Scienze  Agrarie

Ingegneria dei sistemi logistici per l’Agroalimentare

 

Licei e istituti tecnici

DISEGNO TECNICO INDUSTRIALE

prof. Marco Landriscina

3

Fino ad un max 30 studenti

quinte

Ingegneria dei sistemi logistici per l’Agroalimentare

 

Licei e istituti tecnici (Altamura Da Vinci e Giannone/Masi)

 

Prevenzione delle infestazioni di Insetti

prof. S. Germinara

3

Fino ad un max 30 studenti

quinte

Scienze  gastronomiche

 

Licei, istituti tecnici e alberghieri

Specie Ortive Tradizionali e Innovative

prof.ssa A. Bonasia

3

Fino ad un max 30 studenti

quinte

Scienze  gastronomiche

 

Licei, istituti tecnici e alberghieri

Elementi di economia aziendale e pianificazione strategica

prof.ssa V. Pilone

3

Fino ad un max 30 studenti

quinte

Scienze gastronomiche

 

Licei, istituti tecnici e alberghieri

Zoologia ed Entomologia Agraria

prof.ssa A. Di Palma 

2

22 studenti

 

quarte

 

Scienze e Tecnologie Alimentari

Scienze  e tec. Agrarie

Scienze  gastronomiche

 

Licei, istituti tecnici e alberghieri